Catégorie : La cuisine, les bons repas !

Travers de porc au haricots noirs de soja

Voici la façade du restaurant Kieu Thanh dont vous pouvez repérer l’adresse sur la façade à Ho Chi Minh – qui se dit « chinois et vietnamien » mais je dirai plutôt chinois. J’y ai dégusté un plat à tomber et pour un prix très correct : il est fréquenté par les Vietnamiens et à l’air inconnu des Occidentaux. (1) voici le plat : un travers de porc en tronçons baignant dans une sauce à base de haricots noirs de soja et d’autres épices (« no hot », soit pas trop fort en épices) succulentes ; le riz est servi blanc bien sur, ce que vous voyez est le porc et la sauce, avant et après consommation. ___________ (1) depuis 2009, date où j’ai fréquenté ce restaurant il a du changé, voire disparaitre !

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Salade de papaye (Somtam)

La salade de Papaye est les plat préféré des Thaïlandais, c’est un des plats que je mange lorsque j’arrive en Thaïlande. C’est le plat préféré des Thaïs ! Ingrédients pour 1 à 2 personnes : • 1 tasse de papaye verte râpée • 1 ou 2 piment(s) thaï ( Pour moi entre 5 et 8 piments. C’est un plat qui… pique un peu. Avec 1 ou 2 piments, c’est pour le biberon des enfants. 555) • 2 gousses d’ail • 1 cuillère à soupe de jus de citron • 2 cuillères à café de sucre • 1/3 de tasse de haricots coupés en tronçons de 3 cm de long • 1 tomate coupée en morceaux • 2 cuillères à soupe de cacahuètes • 1 cuillère à soupe de sauce poisson ou sauce soja (au choix) • 1/4 de cuillère à café de sel Préparation : Écrasez l’ail, les haricots et le(s) piment(s) au mortier, jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Ajoutez le jus de citron, le sucre, la sauce poisson/soja, la tomate, le sel et mélangez le tout. Finalement, incorporez la papaye râpée. Servez froid, accompagné de chou ou de laitue. Notabene : cette salade doit être épicée, sucrée et légèrement salée.

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Beignets frits de poisson et sa sauce condiment

Beignets frits de poisson et sa sauce condiment Les beignets frits de poisson accompagnés de leur sauce les voici prêts à être dégustés en photo Ingrédients : quelques minces filets de poisson 1 oeuf 2 citrons kaffir (combava) (senteur de citronnelle) amincis quelques haricots longs tranchés finement (si introuvable en France prendre des haricots plats du Maghreb) 1 cuil. à café de sauce poisson (nuoc mâm) 1 cuil. à soupe de sauce chili rouge 1 cuil. café de pâte de curry rouge Préparation : Mettre tous les ingrédients dans un bol et les passer au mixer pour qu’ils forment une sorte de pâte Faire des morceaux d’environ 5 cm avec la pâte Chauffer l’huile dans un wok, y faire frire quelques morceaux environ 2 à 3 minutes pour qu’ils deviennent d’un brun doré, jusqu’à épuisement des provisions Enlever au fur et à mesure et poser sur un papier absorbant Servir avec une sauce condiment dont recette suit La sauce condiment (il y a un mystère car la recette contient le mot « cucumber » que je ne vois ni dans la recette ni sur les photos, donc je l’ai supprimé) : Mélanger du vinaigre, de l’eau et du sucre dans un bol. Mélanger sur un feu très doux jusqu’à ce que le sucre ait fondu, puis laisser refroidir. (moi je rajoute éventuellement au choix : du piment, du chili, du curry, de l’ail). On peut rajouter des débris de cacahouètes. Le nom thaïlandais pour cette recette est : Tod Man Pla

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Perles de tapioca à la noix de coco fraiche

Perles de tapioca à la noix de coco fraiche Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées. Son goût est neutre. On l’utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts. Il est re-consommé en Occident car il ne contient pas de gluten. Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d’environ 3 mm. En thaïlandais « Perles de tapioca à la noix de coco fraiche » s’appelle : Sakoo Piag Maprao On Ingrédients : 20 gr de perles de tapioca 1/4 cuillères à soupe de lait de coco 3 cuillères à soupe de crème de noix de coco 1 cuillère à café rase de sel 1 cuillère à soupe de farine de maïs humidifiée 1 cuillère à soupe de sucre 2 tasses d’eau 3 morceaux de noix de coco fraiche Préparation des perles de tapioca Faire bouillir les perles de tapioca de 10 à 15 minutes. Rincer à l’eau froide et égoutter. Transvaser dans le bol de service. Chauffer le lait de coco mélangé avec le sucre en remuant à feu moyen environ 3 à 4 minutes. Ajouter la noix de coco fraiche et mélanger. Éteindre et verser sur les perles de tapioca. Chauffer la crème de coco à feu doux. Ajouter le sel et la farine de maïs humide. Continuer à remuer jusqu’à obtenir un pâte épaisse. Verser sur les perles de tapioca pour servir. En Thaïlande, une entreprise utilise le tapioca pour produire des assiettes biodégradables. Le tapioca sert aussi de lubrifiant pour les moteurs de véhicules thaïlandais sous une forme redissoute. Des perles de tapioca sont utilisées en Chine continentale, dans la confection de plats sucrés/salés pour le petit-déjeuner (sous forme de congee). On y ajoute parfois des colorants à des

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Pâte de curry vert à la thaïlandaise

Pâte de curry vert Ingrédients : 2 à 6 piments oiseaux fort (chili vert fort) 1 échalote hachée 2 gousses d’ail avec l’enveloppe (petit ail) 1/2 Cc galanga haché (gingembre chinois) 1 Cs citron vert haché 1/2 Cc de zeste de citron 10 grains de poivre noir 1/4 Cc graines de coriandre 1/4 de grain de cumin 1 pincée de sel 1/4 Cc de pâte de crevette (ou crevettes épluchées) 1/4 Cc de curcumin Recette : Mettre les ingrédients et les épices dans un mortier et les écraser jusqu’à obtenir une poudre cette pâte de curry peut être emballé dans un petit récipient et gardé au réfrigérateur durant 3 mois ou dehors 1 semaine. note : Cs : cuillerée à soupe Cc : cuillerée à café Et en photo les manipulations culinaires pour vous aider :

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